Кроме новостей > Интервью

Александр Тарханов: У меня есть 40 дней, чтобы выстроить игру болгарской "Славии"

21 декабря 2015, понедельник / 08:20  |  Просмотров: 2036;  Комментариев: 0
Александр Тарханов: У меня есть 40 дней, чтобы выстроить игру болгарской "Славии" Фото: stavkipro.net

Александр Тарханов рассказал, как на его тренерском пути возникла Болгария и ждать ли в "Славии" появления российских футболистов.

— Александр Фёдорович, так вы уже в Софии или ещё в Москве?

— Уже в Москве. Слетал на день в Болгарию, обговорил все вопросы и вернулся домой.

— В советские времена была популярна присказка: "Курица — не птица, Болгария – не заграница". Часто в тех чудесных краях отдыхали?

— Отдыхать не отдыхал, но футболистом, с "Динамо", ежегодно на сборы ездил. Тогда ведь не было такого богатства выбора, как сейчас. В феврале готовились в Болгарии или в Сочи.

— Какие остались воспоминания?

— Хорошая страна, доброжелательные люди. Мы же славяне, близки ментально.

— В вашей практике уже были Узбекистан и Литва. Как Болгария возникла?

— Я давно знаком с президентом "Славии" и агентом, работающим с клубом. Меня уже приглашали в Софию, но тогда я был связан обязательствами в России. В 2011 году "Славия" у нас в Самаре гостила – детская команда, первая. Так что дружим не первый год. Недавно они предложили вернуться к разговору о сотрудничестве. Обсудили принципиальные моменты, и я решил: почему нет? В Литве-то неплохо получилось. Принял команду в середине сезона, очков мало, восьмое место. Тем не менее быстро наладили игру и финишировали третьими. Сейчас вот просматриваю матч "Славии" с "Берое", и, знаете, интересный футбол команда показывает, скоростной, атакующий. Мне такой по душе!

— Сколько времени потребовалось на размышления?

— Один день. Я вообще быстро принимаю решения. Есть ощущение, что дадут работать. Даже Анчелотти в своей книге указывает на важность такого аспекта, как взаимоотношения тренера с президентом. Для достижения результата — это один из важнейших нюансов.

— Иначе говоря, приняли "Славию" вслепую, ни разу даже не увидев её в деле?

— Нет, ну примерное представление о ней я имел. Знал, что академия "Славии" считается лучшей в Болгарии. Я понаблюдал за работой 2000-го года – все обученные ребята. Регулярно приезжают специалисты из Германии, Австрии – проводят тренинги для местных тренеров. Мне, как человеку, выстраивавшему подобную вертикаль в "Урале", эта тема близка и интересна.

— Три последних матча «Славия» выиграла всухую. Некстати пауза подоспела, или для вас, наоборот, вовремя?

— Что поделаешь – зимой же не будешь играть в футбол. В Болгарии в целом потеплее, чем в России, но снег тоже, нет-нет, да и выпадает. До 10 января команда в отпуске, 11-го соберёмся и начнём работу. 40 дней у меня будет на то, чтобы выстроить игру. Хотя, повторюсь, по первым впечатлениям, достаточно хорошие футболисты в клубе собраны.

— Но общий уровень пониже, чем в «Урале», в других середняках РФПЛ?

— Не готов сказать. Сейчас смотрю запись матча – быстро время летит. Буду смотреть, искать молодых перспективных ребят – таких как Слава Подберёзкин. Никому в России мальчишка не нужен был, а у нас в "Урале" раскрылся, заиграл.Значит, неплохая игра! Достаточно скоростная. У болгарского футбола своя специфика – в обороне не сидят, не отбиваются. Атакуют те, атакуют эти. Футбол смотрится. Мне такой подход по душе. В "Славии" наступательный стиль детям с академии прививают.

— С кем-то консультировались, прежде чем принять клуб?

— Я на интуицию всегда полагаюсь. У меня есть чёткая игровая идея, и я не боюсь работы. Когда нужно было «Крыльям» помочь в непростой ситуации, «Уралу» — без раздумий брался за дело. Так и здесь. Тем более, повторюсь, этих людей я знал.

— А вы в курсе, что один советский специалист "Славию" когда-то возглавлял?

— Знаю, что Федотов в Болгарии работал, Грозный Слава "Левски" возглавлял, и все оставили о себе очень хорошую память.

— "Славию" Олег Базилевич в конце 1980-х тренировал.

— Точно-точно, припоминаю, было такое.

— Легенда "Амкара" Мартин Кушев будет в вашем штабе не только ассистентом, но и переводчиком?

— Как минимум основные футбольные термины на болгарском он мне, думаю, напишет. (Смеётся.) Также в штаб войдёт Владимир Иванов. Я по привычке говорю ИванОв, хотя здесь он ИвАнов. Грамотный парень – в "Славии" играл, в Бундеслиге, сейчас академию возглавляет. Русский понимает. С обоими я уже пообщался. Футбольные люди.

— В пору выступлений Кушева в Перми были с ним знакомы?

— Знал его как футболиста — в "Шиннике", в "Амкаре" Мартин был заметной фигурой.

— Если не ошибаюсь, с болгарскими футболистами вам прежде работать не приходилось?

— С болгарскими… Нет. У меня был из этой команды парень на просмотре в прошлом году. Полузащитник Антон Карачанаков. Но он неготовым приехал: судился с предыдущим клубом, ЦСКА, из-за этого много пропустил. Он потом в "Балтике" калининградской полгода был.

— На сайте "Славии" вас представили как "легендарного футболиста ЦСКА". Льстит?

— Пока не читал. (Усмехается). Но за ЦСКА я долго играл, это правда.

— Я к чему спрашиваю: ожидания от "легендарного футболиста" должны быть выше, чем от заурядного.

— Тренерское ремесло – это совершенно другое дело. Необязательно быть выдающимся футболистом, чтобы стать грамотным специалистом. И наоборот. Пеле с Марадоной были легендарными игроками, а такими же тренерами не стали. Придя в тренерство, ты должен забыть, каким был футболистом.

"Славия" 20 лет не была чемпионом Болгарии. Похоже, и в этом сезоне цели у клуба не слишком высокие?

— О задачах пока говорить рано – сперва нужно лучше познакомиться с командой, понять, как повысить уровень футболистов, чтобы бороться за чемпионство или места в зоне УЕФА. Набрал много кассет с записями игр – буду в отпуске изучать.

— О каком сроке сотрудничества идёт речь?

— Президент сказал: "На сколько скажешь, на столько и подпишем контракт". Для начала мне нужно посмотреть команду.

— То есть контракт ещё не заключён?

— Есть принципиальная договорённость. Как приеду в Болгарию, так и подпишем.

— На помощь соотечественников в Софии рассчитываете?

— Есть такое желание. Буду смотреть, искать молодых перспективных ребят – таких как Слава Подберёзкин. Никому в России мальчишка не нужен был, а у нас в "Урале" раскрылся, заиграл. В моей карьере много таких примеров было: Каряка в Киеве не играл, Ковбу в Беларуси нашли. Анюков, Бобёр, Виноградов… Все стали хорошими футболистами, а Анюков – так просто супер! Когда я Сашу брал 17-летним мальчишкой, юношеские тренеры в его сторону даже не глядели: худенький, щупленький… Вы думаете, почему меня часто звали команды, стоявшие на вылете? Потому что умею быстро выстроить игру и выручить команду. А мне понравился – мозги у парня правильно работали, быстро соображал. Анюков и сам потом удивлялся: "Вроде бы, ничем не выделялся, а Фёдорович взял…".

— Причиной вашего расставания с "Уралом" прошлым летом называлось «состояние здоровья». Сейчас в этом плане порядок?

— Была небольшая проблема с ногой. Два месяца лечил. Теперь уже всё нормально. Бегаю.

— Черчесов уехал в Польшу, вы в Болгарию собрались. Тенденция вырисовывается?

— Приглашают тренеров, которые могут что-то сделать. Вы думаете, почему меня часто звали команды, стоявшие на вылете? Потому что умею быстро выстроить игру и выручить команду.

— Наши люди одно время активно скупали недвижимость в Болгарии. У вас там случаем нет квартирки на побережье?

— Пока нет. Посмотрим, как жизнь сложится.

По материалам газеты "Чемпионат".