Кроме новостей > Интервью

Маленькая Болгария в центре Москвы

31 августа 2015, понедельник / 19:33  |  Просмотров: 3357;  Комментариев: 0
Маленькая Болгария в центре Москвы Фото: БГНЕС

Престольный праздник отметил храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах — подворье Болгарской Церкви в Москве. Настоятель подворья архимандрит Феоктист (Димитров) рассказал, как подворье старается познакомить москвичей с болгарскими традициями, чем занимаются болгары в Москве, и что мы можем подарить на Успение Пресвятой Богородице.

— В каких отношениях находятся русский и болгарский народы? Если можно, конечно, себе позволить делать такие обобщения.

— После радикальной перемены в политике в девяностых отношения между народами тоже изменились. Мы связаны славянской кровью, православной верой, общим участием в исторических событиях. Такие прочные связи повредить возможно только искусственным способом.

Сегодня наши отношения находятся в состоянии искусственного повреждения. Это неестественное состояние. Общение на дипломатическом уровне проходит строго формально и сухо. А простой болгарский народ, конечно, всегда с радостью встречал русских в Болгарии. И народ очень сильно страдает внутренне, духовно от того, что отношения между двумя государствами находятся в таком неестественном состоянии. Простые люди внутренне ощущают эту связь между болгарами и русскими, не основанную на деньгах. Сейчас говорят, сколько Болгария потеряла из-за «Южного потока», из-за сокращения числа туристов, но основная ее потеря была в повреждении братских отношений между двумя народами.

— Кто прихожане вашего храма?

— Наш храм находится на улице, буквально на тротуаре, и сюда заходит великое множество самых разнообразных людей с точки зрения их профессии и духовного состояния. Постоянных прихожан около 70-100 человек. Это люди, которые с детства или с юности сюда ходят. Есть и новые прихожане — молодые люди, которые недавно начали посещать храм.

— Какие цели вы ставите перед собой в качестве настоятеля?

— По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и покойного Патриарха Максима меня назначили настоятелем подворья для того, чтобы создать здесь духовный «оазис». Оазис, в том числе, с точки зрения богослужения, песнопений, интерьера храма и благоустройства территории. Место для духовного отдыха отягощенных трудами людей. И за 4,5 года, слава Богу, цель моей работы во многом выполнена. Не только для меня, не только для прихожан и захожан храма, но и для всех москвичей здесь почти удалось создать этот оазис и одновременно маленький кусочек Болгарии в непростой Москве.

— А сами болгары сюда заходят?

— Болгар здесь немного, это остатки болгарской диаспоры, которая работала в Москве. Московские болгары живут в основном в районе улицы Красный Маяк, где сейчас строится храм в честь святителя Киприана, митрополита Московского. Добраться от Маяка до Таганки бывает тяжело из-за расстояния и из-за того, что у болгар воскресенье — это единственный выходной день в неделю. Большая часть прихожан — русские.

— Сколько в Москве болгар, и в какой области они заняты?

— Приблизительно около двух тысяч человек. Часть являются сотрудниками посольства Болгарии, часть работают в центре промышленности Республики Болгария в Москве. Это остатки той славы, которую раньше имела наша страна в России и в Москве — маленький выставочный зал на Красном Маяке. Часть болгар заняты в торговле, в основном, это поставки продовольственных товаров. Сейчас поставки прекратились. В общем, болгар мало.

— Чем отличаются традиции благочестия и духовной жизни в Болгарии и России?

— Дух русского человека и русского общества в большей степени православный, и его сразу замечают иностранные священники. Дух русского благочестия заметен, прежде всего, в храме во время богослужения. Русский человек заходит в храм ради молитвы и во время службы молится. А в Болгарии благочестие частично утрачено из-за пути евро-атлантических ценностей, который выбрали власти страны. Этот путь способствует утрате православного духа.

— В Болгарии на Рождество и Пасху мирян традиционно не причащают. А как причащают на подворье?

— Здесь причащают, как и везде в Москве, богослужение на подворье полностью соответствует русской уставной традиции. Перед моим приездом в Россию мне говорили: вот, поедете в духовную академию, там вы увидите образцовое богослужение. И в том, что касается богослужения, я никогда не хотел здесь, на подворье, привносить что-то болгарское. Только иногда, ради большого праздника, это происходит. Я приехал в Россию поучиться духовному опыту, а не учить тому, чего сам не имею.

— За 4,5 года у вас сложились какие-то приходские традиции? Может быть, остались традиции общины, которая сложилась до вас? Как, например, вы отмечаете престольный праздник?

— В Болгарии в любом храме на престольный праздник после богослужения ставят огромные котлы, от 5 до 12 штук. В этих котлах готовят курбан из 5-7 овец. Курбан — это болгарское блюдо, характерное только для престольного праздника. В состав входит баранина и овощи: картошка, перец, лук. По консистенции это нечто среднее между супом и вторым. После крестного хода курбан освящают и раздают всем людям, которые пришли в этот день в храм. В большом храме могут накормить две, пять и даже до десяти тысяч человек. Я хотел сделать такое и в Москве, но в этом году престольный праздник попал на пятницу. Надеюсь, получится сделать в следующем.

Еще одна болгарская традиция — это когда на Пасху настоятель монастыря или храма каждому прихожанину после Пасхальной Литургии лично дает пасхальное яичко. Эту традицию я поддерживаю и здесь, мы раздаем около 450-500 яиц. В Болгарии такое яйцо принято хранить до следующей Пасхи. И через год, после пасхальной Литургии, перед началом трапезы яйцо разбивают. У меня два раза так случалось, что яйцо оказывалось свежим, вкусным, и я его кушал. У меня есть близкие знакомые, чьи бабушки в простоте сердца делали так каждый год, хранили яйца не в холодильнике, а в красном углу вместе с иконами, и яйца каждый год оставались свежими. Бабушки ели эти яйца сами и давали и деткам, и внукам своим в благословение. За такую веру и простоту Господь являл им это чудо.

— В первые века члены христианских общин любили друг друга, а сегодня мы не всегда и по имени знаем тех, кто рядом с нами в храме молится. Как создать на приходе общину?

— Я считаю, что сложно создать общину на приходе, если священники разные по духу, складу, богослужебной школе. Когда на приходе есть разные объединения — чада одного священника, чада другого, чада третьего, и они ходят на разные Литургии, то сложно их собрать вместе даже чисто физически. В том числе, именно поэтому я отменил служение двух Литургий по воскресеньям и большим праздникам. Теперь мы служим только одну Литургию, хотя у нас есть два престола; и я вижу, что прихожане становятся дружнее. Отсутствие единодушия в общине — это моя самая большая печаль, которую я здесь испытываю.

— Самое яркое свидетельство о Православии это, обычно, личный пример. Доводилось ли вам встречаться с такими людьми, которые были как живое Евангелие?

— Это очень личное в моей жизни, и я не хотел бы много об этом говорить. Может быть потом, когда об этом человеке будут писать книгу. Это дивный человек, именно он был для меня таким примером. Когда я приехал, я совсем не хотел на подворье, я приехал учиться. Я думал только про свою кандидатскую работу. Он сказал: «Увидишь русскую духовную жизнь и благочестие», потому что в Болгарии это утрачено.

— У многих христиан складываются живые отношения с кем-либо из святых. А кто ваши любимые святые и почему?

— На выбор жизненного пути сильнее всего повлияли преподобные Сергий Радонежский и Иоанн Рыльский, чудотворец. Я закончил Софийскую семинарию имени Иоанна Рыльского. Это самый чтимый болгарский святой. А преподобный Сергий — потому что с первого дня, когда меня направили в академию, я просил его о помощи и чувствовал, как он мне помогает, начиная с паспортно-визовых вопросов, заканчивая большими делами. Дивный русский святой. Я иногда говорю в проповеди, что москвичи должны быть благодарны за то, что всего в полутора часах езды от них находится такой святой, и свое горе, свою просьбу они могут так быстро отнести Преподобному. А у нас в Болгарии Рыльский монастырь расположен высоко в горах, труднодоступен зимой.

И, конечно, святой Николай Чудотворец, покровитель нашего приписного храма.

— Что вы можете пожелать православным христианам Москвы?

— От своего имени хочу поздравить всех читателей сайта с праздником Успения Пресвятой Богородицы. На Афоне этот праздник называют летней Пасхой, потому что Пресвятая Богородица является покровительницей Афона. И эту Пасху встречают как Христову Пасху. Скажу словами моего старца. Старец был очень снисходительным к людям и говорил, что если кто-то не постится во время Великого поста из-за зимнего времени года, строгости, длительности, то ради Пресвятой Богородицы пусть постится во время Успенского поста. Тот, кто может, пусть постится строго. И, таким образом, мы сможем хотя бы частично засвидетельствовать нашу любовь к Божией Матери.

Пресвятая Богородица не просто Покровительница для всего человечества, но и наша Мама. Мы привыкли к большому празднику близким дарить подарки. Какие подарки мы принесем Пресвятой Богородице? Наши скорби, наше горе, наши трудности мы отдадим в объятия Пресвятой Богородицы. Отдадим для того, чтобы Она их приняла и удалила от нас, а взамен дала духовную радость, бодрствование духа и духовных сил. Поздравляю всех вас.

Источник: Благовест