Кроме новостей > Интервью

Георги Стоев: Квартал „Капана” – пловдивский Сохо

19 май 2015, вторник / 22:09  |  Просмотров: 1746;  Комментариев: 0
Георги Стоев: Квартал „Капана” – пловдивский Сохо Георги Стоев. Фото: podtepeto.com

По случаю объявления города Пловдив культурной столицей Европы редакция Novinite обратилась за интервью к экономисту "Industry Watch" Георгию Стоеву, который предпочел именно Пловдив своим домом, чтобы поговорить о всех позитивах вокруг этого прекрасного места не только для болгарских туристов. Господин Стоев, сегодня Пловдив стал культурной столицей Европы.

- Почему вы предпочли жить именно в Пловдиве?

По личным и бизнес причинам. Лично я горячо рекомендую Пловдив как хорошее место для жизни, особенно для молодых семей, людей с детьми. Для людей, которые, с одной стороны, не хотят расставаться с богатством большого города, с культурными мероприятиями, развлечениями и образом жизни. С другой стороны, есть и спокойствие – хорошая пешеходная зона и парки, места для отдыха. Все таки я отец 5-летней дочери, и с этой точки зрения в последние годы Пловдив был намного лучше для меня и моей семьи. Но имейте в виду, что хорошее место для жизни является хорошим местом для бизнеса.

Потому что люди, которые могут делать деньги - они могут делать деньги в любом месте, они мобильны, они глобальны, особенно во время аутсорсинга и высоких технологий. Пловдив - второе направление аутсорсинга бизнеса в процессе после Софии. Вот некоторые причины, по которым мы, из "Industry Watch", открыли свой второй офис в Пловдиве.

Я рад сказать, что ряд крупных промышленных проектов, которые происходят в городе, проходят через нас. Пловдив, как индустриальный центр, в настоящее время занимает первое место. Число людей, занятых на производстве, составляет 68 тысяч человек, что больше, чем в Софии, по последним статистическим данным, и больше, чем в Варне и Бургасе вместе взятых. Так что, для такой компании, как наша, индустриализация является очень важной и ценной.

- Что бы вы порекомендовали туристам посетить в Пловдиве?

Я лично как турист люблю не столько фотографировать достопримечательности, но больше люблю посещать места, которые являются новыми для меня. Я предпочитаю увидеть, как живут местные люди. В этом смысле, я думаю, что очень интересно для людей посетить квартал "Капана" - с его атмосферой и увидеть, как он измененяется в последние месяцы, буквально недели. Это как Пловдивский "Сохо" - там хорошие бары, хорошие места для встреч, можешь увидеться с людьми, с которыми хотите общаться. В общем, я рекомендую и такие известные достопримечательности, как Античный театр и Старый город, но еще я горячо порекомендовал бы провести свободное время в атмосфере "Капана".

- Каково ваше впечатление от жителей Пловдива. Они гостеприимны, какова слава болгар в целом?

Смотрите, в Пловдиве нет очень развитой туристической инфраструктуры. Туризм играет какую-то роль в экономике города, но она не ведущая. По той или иной причине, город довольно большой как регион, с точки зрения демографии - привлечет около 800 000 человек трудоспособного возраста на расстоянии около часа от Пловдива. Мы говорим о значительном демографическом регионе и в нем большинство людей не работают в сфере туризма, в отличие от Бургаса и Варны, или Банско. Так что я бы не сказал, что есть большие традиции в принятии туристов.

Тем не менее, из-за таких бизнес-форумов, как Международная ярмарка, некоторые события, как Ночь музеев, которые являются самыми горячими короткими направлениями для туристов, Пловдив выступает как хорошее место для внутреннего туризма. А если к этому добавляется название "Культурная столица Европы", будет постепенно увеличиваться и число мест размещения, лучших мест, где можно поесть, и гостеприимство будет культивироваться у жителей Пловдива.

Я все-таки думаю, что болгары могут многому научиться у других наций, которые намного более гостеприимны, по крайней мере, когда речь идет о туризме как бизнесе.

- Что нужно изменить в городе, чтобы он стать более посещаемым и любимым?

Город имеет потенциал быть намного более посещаемым. Некоторые из вызовов связаны с тем, чтобы он был более популярным за рубежом, то есть, чтобы больше европейцев узнали про Пловдив, как это предлагается.

Кроме того, он не столь отдален от крупных европейских городов, чтобы узнали, что, с одной стороны, в городе есть собственный аэропорт, с другой стороны, близко к крупному аэропорту в Софии. Необходимо, чтобы узнали, что есть хорошая связь с болгарским побережьем Черного моря, даже со Стамбулом. Такая информация, по моему мнению, является ценной для туристов. Большое усилие необходимо приложить в этом направлении. Чтобы убедить туристов, что имеет смысл посетить Пловдив, в том числе как культурную столицу Европы.

Георги Стоев - экономист и финансист, партнер в одной из самых известных консалтинговых компаний в области макроэкономического анализа - "Industry Watch". Он - один из самых яростных защитников свободного рынка и невмешательства государственного аппарата в экономику. В качестве эксперта он пишет и для болгарский номера ежемесячника "Forbes".